当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

凌靖波书记骆少明校长讲授2021年春季学期“思政第一课”:学党史听党话跟党走

3月30日,学校党委书记凌靖波、校长骆少明分别在东校区一教208讲学厅、白云校区第三教学楼104室讲授2021年春季学期“思政第一课”。学校党委办公室、校长办公室、党委宣传部、学生工作部、团委、部分学院负责人和辅导员、各学院学生代表等一同聆听授课。

学校党委书记凌靖波的授课题目是《“学党史 听党话 跟党走”——在学思践悟党史中成长成才》。

凌靖波指出,要充分认识开展党史学习教育的重大意义。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

凌靖波强调,开展党史学习教育,要引导党员干部深刻铭记党百年奋斗的光辉历程,深刻认识党为国家和民族作出的伟大贡献,系统掌握党推进马克思主义中国化创造的重大理论成果,学习传承党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,进而深刻感悟并践行党始终不渝为人民的初心宗旨。

凌靖波表示,在座师生要贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,要切实提高政治站位,深入学习党史,从党史中汲取智慧和力量,真正做到学史明理,把握规律悟思想;学史增信,坚定信仰担使命;学史祟德,赓续精神葆本色;学史力行,为国成才创伟业。

凌靖波希望,在座师生要牢记家国情怀和职责担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量;要强化知识学习,静心学习、刻苦钻研、加强磨炼,求得真学问、练就真本领,学成报效祖国;要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

学校校长骆少明的授课题目是《学习党史悟初心提升本领建新功》。

骆少明分享了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和开展党史学习教育的深远意义,强调了开展党史学习教育的重点内容,并结合习近平总书记提出的“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”着重讲解怎样开展党史学习教育。

骆少明要求,在座师生做到:一是“明理”,明白一个道理,结合理论学历史;二是“增信”,增强信仰和信念,树立“大历史观”,要站得更高、看得更远学习党史,牢固信仰和信念;三是“崇德”,要加强党性修养,传承红色传统、红色基因,赓续共产党人的精神血脉;四是“力行”,要学以致用,把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作和学习结合起来,与解决实际问题结合起来。

骆少明希望,在座师生要自觉学习党史,感悟初心,积极为实现国家富强、民族复兴、人民幸福贡献自己的力量;要牢记使命,不断增强担当的意识和能力,在各行各业为我们的国家发展贡献力量、成就自己;要发愤图强,提升本领,敢于迎难而上,接续奋斗,成为新时代奋发有为的大学生!

在座师生课后纷纷表示,书记、校长的“思政第一课”帮助大家深化了对开展党史学习教育的认识,一定要提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉投身到党史学习教育中,不忘初心、牢记使命,用青春和智慧献礼建党100周年!